В городе Мариинске пройдет Школа практической истории

В городе Мариинске пройдет Школа практической истории

Для чего человеку история? Возможно ли путешествие на машине времени? Может ли деловое наследие мариинских купцов помогать современным людям развивать свою территорию?

  27-28 февраля 2021 года в городе Мариинске 170 школьников и взрослых встретятся на Школе практической истории по теме «Сибирское купечество: школа деловой истории» и будут совместно искать ответы на эти вопросы!

  Исследование истории сибирского купечества продолжается третий год в рамках деятельности Акселератора культурно-исторических проектов «НАШЕ НАСЛЕДИЕ». Это – серия проектов на северо-востоке Кузбасса. В 2020 году проект «Сибирская Австралия: восстановление и презентация миру забытой 200-летней истории сибирского еврейского купечества» стал победителем Второго конкурса грантовой поддержки музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса. В 2021 проект «Сибирское купечество: школа деловой истории» поддержан Фондом президентских грантов. В 2019 году Фондом президентских грантов был поддержан проект «Школа волонтеров локальной истории». Традиционно поддерживают проекты Комитет по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса и Центр практической истории Марины Балашкиной.

  Результатом Школы станет создание банка историй Мариинского и Тисульского муниципальных районов, Чебулинского и Тяжинского муниципальных округов, подкрепленных архивными документами, сценарии уроков патриотизма для школьников 5-11 классов, новые туристические маршруты.

  В работе - 20 фамилий мариинских купцов – основателей славных мариинских династий, меценатов: Аксельруды, Прейсманы, Савельевы, Чудиновских, Манусовичи, Рискевичи, Гурьевичи, Хейсин, Харан, Хейфецы, Абрамовичи, Ольховские, Ольшевские, Бейлинке, Буткевичи, Слащёвы, Юдалевичи, Кривозятьевы, Ициксоны, Полуденцевы! Исследуется история Мариинской гимназии, основанной в 1902 году и беспрерывно действующей по настоящее время как образовательное учреждение!

  Деловой опыт сибирских предпринимателей будет переведен в управленческие образовательные кейсы. По итогам Школы будет подготовлена книга сибирских деловых купеческих кейсов для выпускников школ.

  «Сегодня нужно стараться и искать интересные способы для привлечения и удержания внимания детей. Помимо необычного формата Школы, важным станет то, что эти два дня дети будут непосредственно вовлечены в процесс создания книги. В книге будут описаны типичные ситуации и жизненные вопросы,с которыми сталкивается современный человек, например, что делать, если не можешьдоговориться в деловым партнером или другом и показано на реальных исторических примерахместной истории, как решали этот вопрос купцы», - раскрывает подробности школы Сергей Григорьев, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса, эксперт и соорганизатор проекта.

  «Школа практической истории» - это зарекомендовавшая себя в течение 15 лет увлекательная форма обучения школьников исследованию местной истории. Дети знакомятся с архивными материалами, при поддержке историков учатся осмыслять наследие и превращают его в управленческие кейсы. А кейс или схему решения вопроса можно применить в современной ситуации! Наш проект поможет качественно вырастить 150 юных краеведов-исследователей, охватит 3000 школьников северо-востока Кузбасса, даст им ценностныеориентиры на основе локальной истории», - рассказывает о запланированных результатах автор и руководитель проекта Марина Балашкина.

20.02.2021, 10:28 | 42 просмотров | 0 комментариев